EFEITO DO TRATAMENTO QUÍMICO SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE VOLUMOSOS E SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS
Resumo
Os subprodutos agroindustriais vêm sendo amplamente utilizados como alimentos alternativos para formulação de dietas para ruminantes tornando-se uma alternativa viável para a alimentação, todavia, é importantes destacar que a maioria destes subprodutos caracteriza-se por apresentar alto conteúdo de fibras, conferindo-lhes elevados teores de ligninas, que podem contribuir para reduzir a digestibilidade de carboidratos e proteínas e/ou a disponibilidade de determinados minerais, em virtude do alto grau de lignificação das paredes celulares. A presente proposta visa avaliar, por meio de compilação bibliográfica, a utilização do tratamento químico sobre a melhoria na digestibilidade de constituintes fibrosos de subprodutos resultantes das agroindustriais na alimentação de ruminantes. A parede celular representa a fração da célula vegetal resistente ao ataque de enzimas secretadas pelo trato gastrointestinal dos mamíferos. A melhoria da degradação ruminal da parede celular pode ocorrer se os fatores de proteção/antinutricionais presentes nos alimentos (ligninas, por exemplo) estão ausentes ou pelo menos minimizados. Neste contexto o uso da ureia no tratamento químico de alimentos volumosos ricos em parede celular visa principalmente à sua deslignificação, melhorando, assim, o aproveitamento pelo animal, sendo de mais fácil manuseio, sendo prático para os pequenos produtores, além de promover a incorporação de nitrogênio não-protéico ao resíduo de baixo valor nutritivo. A utilização de tratamentos químicos em forragens e resíduos agroindustriais, de baixo valor nutritivo, surge como alternativa para melhor disponibilizar os nutrientes contidos nesses alimentos.
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