EFEITO DO TRATAMENTO QUÍMICO SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE VOLUMOSOS E SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

Vandenberg Lira Silva, Iran Borges, Alexandre Araújo, Hélio Costa, Francisco Messias Filho, Francisco Israel Frutuoso, Rafael Henrique Silva, Pedro Bruno Ancântara

Resumo


Os subprodutos agroindustriais vêm sendo amplamente utilizados como alimentos alternativos para formulação de dietas para ruminantes tornando-se uma alternativa viável para a alimentação, todavia, é importantes destacar que a maioria destes subprodutos caracteriza-se por apresentar alto conteúdo de fibras, conferindo-lhes elevados teores de ligninas, que podem contribuir para reduzir a digestibilidade de carboidratos e proteínas e/ou a disponibilidade de determinados minerais, em virtude do alto grau de lignificação das paredes celulares. A presente proposta visa avaliar, por meio de compilação bibliográfica, a utilização do tratamento químico sobre a melhoria na digestibilidade de constituintes fibrosos de subprodutos resultantes das agroindustriais na alimentação de ruminantes. A parede celular representa a fração da célula vegetal resistente ao ataque de enzimas secretadas pelo trato gastrointestinal dos mamíferos. A melhoria da degradação ruminal da parede celular pode ocorrer se os fatores de proteção/antinutricionais presentes nos alimentos (ligninas, por exemplo) estão ausentes ou pelo menos minimizados. Neste contexto o uso da ureia no tratamento químico de alimentos volumosos ricos em parede celular visa principalmente à sua deslignificação, melhorando, assim, o aproveitamento pelo animal, sendo de mais fácil manuseio, sendo prático para os pequenos produtores, além de promover a incorporação de nitrogênio não-protéico ao resíduo de baixo valor nutritivo. A utilização de tratamentos químicos em forragens e resíduos agroindustriais, de baixo valor nutritivo, surge como alternativa para melhor disponibilizar os nutrientes contidos nesses alimentos.

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